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Vous êtes ici : UFR Simone Veil - santéFRFormation

DIU Européen Nutrition Clinique et Métabolisme

Informations générales

Discipline(s)
Médecine et santé
Durée des études
90 heures
Composante(s)
UFR Simone Veil - santé
Formation diplômante
Formation initiale
Formation continue

L’objectif du diplôme est d’actualiser et/ou d’approfondir les connaissances et compétences dans le domaine de la physiologie et de la clinique des maladies nutritionnelles ainsi que dans celui de la nutrition artificielle.

Compétences développées

Ce DIU de Nutrition Artificielle a pour objectif de développer les compétences nécessaires à la prise en charge de la malnutrition secondaire à une pathologie digestive ou extra-digestive grave.
Le développement de cette discipline de Nutrition Artificielle a induit la nécessité d'une recherche et d'un enseignement de haut niveau dans les 3 champs suivants :
- métabolisme
- techniques d’assistance nutritive
- pathologies nutritionnelles

Publics visés :
Cette formation s’adresse aux médecins, pharmaciens, internes en DES, DES Nutrition, FST nutrition appliquée et diététiciens.
Le DIU s'adresse aux candidats ayant validé une 2ème année de licence, titulaires d’un diplôme de licence, ou ayant validé une 1ère année de master, et qui ont un projet effectif dans le domaine de la nutrition clinique.

Conditions d'admission

Nombre d'inscrits souhaités : 10 pour l'UVSQ

Candidatures :
Période de candidatures : du 1er mars au 1er octobre 2024
Période d'étude des candidatures : jusqu'au 1er octobre 2024

Vous devez déposer un dossier via l’application de candidature universitaire e-candidat. Les validations se feront en ligne par le responsable de la formation et/ou le secrétariat pédagogique.

> Accédez à la plateforme E-Candidature


Formation(s) requise(s)

Être titulaire d’un DE de médecin, pharmacien, d’un diplôme de diététique.
Être étudiant en cours de DES, DES Nutrition, FST Nutrition appliquée.
Être titulaire d’un diplôme de licence ou Avoir validé au moins une deuxième année de licence et avoir un projet effectif dans le domaine de la nutrition clinique
Avoir validé une première année de master et avoir un projet effectif dans le domaine de la nutrition clinique.

Inscription

Une fois autorisé(e) à vous inscrire, le dossier d’inscription et un lien d’inscription pédagogique vous seront envoyés. Vous pourrez alors communiquer les pièces justificatives demandées.

Montant des frais de formation pour l'année 2024-2025
- Financée par un organisme : 1 300€
- Non financée : 1 100 €
- Formation initiale : 700€  (internes/étudiants)

Montant des Droits d’Inscription Universitaire : 170 €  pour l'année 2023-2024 (fixés annuellement par arrêté ministériel)

Lors de votre inscription en ligne, vous serez invité à régler vos DNI. Merci de transmettre le justificatif obtenu à votre gestionnaire pour un enregistrement plus rapide sur votre dossier.
Toute inscription administrative doit être complète, un mois avant la date du début des cours.

Contenu de la formation

Date de début de la formation : novembre N
Date de fin de la formation : novembre N +1
3 modules d’enseignement de 5 jours chacun en présentiel (novembre, janvier et mars)

Module 1 : Physiologie métabolique et nutritionnelle
Objectif : Rappels de physiologie intégré et de physiopathologie des principales situations à risque nutritionnel
Module 2 : Technologies en nutrition
Objectif : Acquérir les techniques des voies d’abord et choix des substrats en nutrition orale, entérale et parentérale (veineuse).
Module 3 : Pathologies nutritionnelles
Objectif : Acquérir les modalités de prise en charge et recommandations (HAS notamment) concernant l’ensemble des maladies ayant un impact nutritionnel (digestives, oncologiques, neurologiques …)

Contrôle de connaissances

Le diplôme est validé par un examen de fin d'année qui consiste en :
- épreuve écrite de 3h (juin) avec questions rédactionnelles portant sur les 3 modules de cours, notée sur 20.
- soutenance orale d'un mémoire écrit (30 pages) (dépôt en septembre, soutenance en octobre, soit au plus tard avant la fin de l’année universitaire d’inscription). La soutenance est notée sur 20. 
Chaque étudiant/stagiaire bénéficie pour son mémoire d’un encadrement par un tuteur membre du comité pédagogique et scientifique ou d’un autre enseignant intervenant dans le DIU. Le thème est défini en accord avec le Coordonnateur universitaire local de l’Université où est inscrit le candidat.

Sont déclarés admis, les candidats ayant obtenu une note au moins égale à 10/20 à la moyenne des 2 épreuves et ayant été assidus aux enseignements.

Année post-bac de sortie
Niveau de sortie

Compétences visées

Ce DIU est le seul qui existe dans ce domaine sur le territoire national, ce qui explique son succès (60 à 90 étudiants/stagiaires par an au total) depuis de nombreuses années : très connu et reconnu parmi l’ensemble des acteurs de la nutrition clinique dans tous les pays francophones (France, Belgique, Suisse…).
Il est de ce fait important pour prétendre à avoir une activité dans le domaine de la nutrition clinique (hôpital, prestataire de service…), tout métier confondu, y compris en secteur ambulatoire.

Adresses et coordonnées

Pour toute question concernant les candidatures, le contenu des enseignements, le planning de formation et les dates, les lieux de formation, les examens, contactez :

Professeur Pascal CRENN, Hépatogastroentérologie - Nutrition Clinique
GHU AP-HP Université Paris Saclay
DMU Digestif - Nutrition - Transplantations
Hôpital Ambroise Paré 
92100 Boulogne Billancourt
pascal.crenn@aphp.fr

Contacts formation continue

Pour toutes questions concernant votre inscription administrative à l'Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines, contactez :
Madame Anne MAC LEOD : anne.mac-leod@uvsq.fr

Pour un traitement plus rapide de votre demande, merci de préciser votre Nom et Prénom, la formation concernée et éventuellement votre numéro étudiant.